SEJARAH

Fakultas Ilmu sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Fakultas Ilmu Sosial dan Politik (FISIP) Universitas Andalas secara resmi berdiri pada tanggal 13 Mei tahun 1993 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0202/0/1993. Setelah berdirinya FISIP pada tahun 1993 dengan dua jurusan, yakni Jurusan Sosiologi dan Jurusan Antropologi. Pada tahun 1997, Pemerintah menyetujui dibentuknya Program Studi Ilmu Politik dengan keluarnya Surat Keputusan Direktorat Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 326/DIKTI/Kep/1997 tanggal 7 Agustus 1997 tentang Pembentukan Program Studi Ilmu Politik di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas. Pada tahun 2005 didirikan lagi tiga program studi baru di FISIP. Program Studi Ilmu Administrasi Negara dibuka pada tahun 2006, Program Studi Hubungan Internasional dibuka pada tahun 2007. Serta tahun 2008 dibuka pula Program Studi Ilmu Komunikasi. Dan kemudian menyusul pembukaan Program Studi S2 Sosiologi dan S2 Antropologi dan S2 Ilmu Politik, Program Studi S2 Ilmu Komunikasi, dan Program Studi S2 Administrasi Publik.

Sementara itu, untuk izin penyelenggaraan Prodi Administrasi Negara FISIP Unand melalui SK Dirjen Dikti No. 1182/D/T/2006. Prodi Ilmu Administrasi Negara telah terakreditasi untuk pertama kali sebagaimana ditetapkan dengan SK Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) Nomor: 041/BAN-PT/Ak- XIV/S1/XII/2011 dan mendapatkan predikat akreditasi B. Selanjutnya, berdasarkan SK Rektor Universitas Andalas Nomor: 784/XIII/A/Unand-2013 tanggal 8 Juni 2013 status Program Studi Ilmu Administrasi Negara diubah dan ditingkatkan menjadi Jurusan Ilmu Administrasi Negara. Hal ini turut melegalkan kewenangan-kewenangan yang selama ini telah dijalankan oleh Program Studi Ilmu Administrasi Negara. Kemudian pada tanggal 31 Januari 2017, Jurusan Ilmu Administrasi Negara berubah menjadi Jurusan Administrasi Publik sesuai dengan SK Rektor Universitas Andalas Nomor: 860/XIV/A/Unand-2017. Pada perkembangan terakhir sesuai Peraturan Rektor Universitas Andalas Nomor 8 Tahun 2022 Tentang Organisasi dan Tata kerja Organ Pengelola Universitas Andalas, maka Jurusan Administrasi Publik berubah menjadi Departemen Administrasi Publik.

Saat ini, Departemen Administrasi Publik terdiri dari 2 (dua) Program Studi yakni Program Studi Sarjana (S1) Administrasi Publik (Akreditasi B), dan Program Studi Magister (S2) Administrasi Publik (Akreditasi B).

VISI & MISI

VISI

“Menjadi Pusat Kajian Ilmu Administrasi berbasis Governance dalam pengembangan Tri Dharma Perguruan Tinggi yang Terkemuka dan Bermartabat di Indonesia Tahun 2024”

MISI

1. Jurusan Administrasi Publik memiliki staf akademik yang handal dalam melakukan proses pembelajaran, penelitian, pengabdian, serta memiliki karakter yang unggul dalam kajian ilmu administrasi berbasis Governance.
  2. Meningkatnya publikasi dosen dan mahasiswa Jurusan Administrasi Publik baik secara kualitas dan kuantitas dalam kajian ilmu administrasi berbasis Governance.
  3. Jurusan Administrasi Publik memiliki jaringan kerjasama yang luas dengan berbagai perguruan Tinggi di Indonesia terutama regional wilayah Indonesia bagian Barat dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian dan tatakelola jurusan.
  4. Arah pengembangan penelitian ditujukan untuk secara signifikan mendukung kemandirian bangsa dalam bidang kajian ilmu administrasi berbasis Governance.
  5. Penggunaan sarana teknologi informasi dan komunikasi meliputi seluruh proses organisasi utama, baik dalam administrasi, pelayanan dan pembelajaran serta menjadi penyokong utama bagi pengambilan keputusan.